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ORICON NEWS
男の「夏カレー」レシピ by ホフディラン 小宮山雄飛
Topics
P1. カレーの魅力&基本のカレーの作り方
P2. 男にすすめたいアイデア夏カレー5選
P3. 好きなればこそ…!? 「カレー愛」が生んだ珍エピソード
P4. 「カレーが人生を豊かにしてくれる」
Profile
ホフディラン 小宮山雄飛
1973年、東京・原宿生まれ。ミュージシャン。1996年「ホフディラン」のボーカル&キーボードとしてデビュー。近年は子ども番組へ楽曲提供も行う。食べ歩きやカレーづくりにあくなき情熱を注いでおり、“音楽業界のグルメ番長”の異名を持つ。一年間に約200皿のカレーを作っていて、『東京カレンダー』『UOMO』などの雑誌に食のコラムを連載中、また、NHK Eテレ『やさいの時間』にもカレーの講師として出演中。
ホフディラン 小宮山雄飛
1973年、東京・原宿生まれ。ミュージシャン。1996年「ホフディラン」のボーカル&キーボードとしてデビュー。近年は子ども番組へ楽曲提供も行う。食べ歩きやカレーづくりにあくなき情熱を注いでおり、“音楽業界のグルメ番長”の異名を持つ。一年間に約200皿のカレーを作っていて、『東京カレンダー』『UOMO』などの雑誌に食のコラムを連載中、また、NHK Eテレ『やさいの時間』にもカレーの講師として出演中。
カレーにハマったきっかけ
作るようになったのは、雑誌『dancyu』の企画で、スパイスの伝道師・渡邊玲さんにカレー作りを習ったこと。スパイスから作るカレーは、これまたびっくりするくらいおいしかった! それからは、カレーは「好物」から、「趣味」、そして「ライフワーク」になったんです」
カレーの魅力は「みんなで楽しめる」こと
あと、ゴスペラーズの黒沢さんは、作るほうも食べるほうもほんとに詳しい。タブラ奏者のU-zhaan(ユザーン)はインド人みたいなカレーとの関わり方をしてますね。実際に6年位インドに住んでたのかな。真心ブラザーズの倉持陽一(YO-KING)君もカレーを作り合う仲です」
日本人にとってカレーは国民食ともいえる、人気の料理。カレー部なるものが存在するのは、みんながカレーを好きな証だ。カレーはひとりでも、みんなとでも楽しめるひとつのツールでもある。
カレーの魅力は「自由であること」。アレンジは無限大!
小宮山は自身の経験から、市販のカレールウを使わずに、調合した「スパイス」か「カレー粉(市販品)」にこだわる。カレー粉は脂分や小麦を使って固形化したカレールウとは異なり、スパイスを独自調合したもの。カレー粉を使えば本格的なスパイスカレーをもっと気軽に、かつヘルシーに作ることができるという。
2 トマト缶を入れて煮込む
3 「スパイス」か「カレー粉」を入れる
4 具を入れて煮込む
「この作り方を覚えてしまうと、あとは足し算。「4」で肉をエビにしてみようとか、もうちょっと辛くしたいからペッパー追加しようとか、香ばしくしたいからニンニクを増やそう、そんな風に自由にアレンジしてください。トマトを入れるのはインドカレーの基本。酸味、うま味がスパイスやカレー粉と合わさって味に深みが出ます。このトマトがヨーグルトになったり、コンソメスープになったり、入れないパターンもありますが、日本で作る中ではトマトが一番簡単ですよ」