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(更新: ORICON NEWS

あっさりラーメンは男の癒し 〜石山勇人注目トレンドラーメン11選〜

(神田)シンプルゆえに鶏のうま味が際立つ一杯『神田とりそば なな蓮』

鶏そば 塩800円

鶏そば 塩800円

「日本橋 製麺庵 なな蓮」の2号店は“塩”

圧倒的なパフォーマンスの高さで人気を集める『日本橋 製麺庵 なな蓮』が、今年2月に満を持して神田に2号店をオープン。秋田老舗醸造の醤油を使用する「支那そば」が人気の本店に続き、こちらで新しくメニューに加わったのは「鶏そば 塩」。鶏本来をより一層味わえるよう、余計な物を省いたシンプルなラーメンを味わえる。


フレッシュな風味が押し寄せる驚愕の鶏だし

「淡めのスープに具材が品良く並ぶ、小気味いいビジュアル。主役の鶏は店主の修業先であり、ミシュラン掲載ラーメン店『しながわ』と同様、秋田「比内地鶏」や朝さばいた「大山どり(だいぜんどり)」の鶏ガラを使用するぜいたくな仕様。鶏のフレッシュな風味がこれでもかと押し寄せる驚愕の鶏だしに、主張せずともしっかりと下支えをする和だしのうま味。食べ進むほどに味が馴染み、食材の重層的なうま味が口に広がる。太く縮れた存在感のある麺は、打ち立てにこだわる小麦の香りが心地よいもので、モチっとした食感を楽しめる。麺は「石臼挽きちくごいずみ」をはじめとした国産小麦4種を毎日製麺するこだわりの自家製麺。チャーシューは低温調理の鶏ムネ肉に加え、豚バラと鴨肉という三段構え。それぞれの持ち味を生かした調理方法で提供する仕事の細かさが丼一杯の完成度を物語っています」



<その他のメニュー>
鶏そば 塩 800円
鶏そば 醤油 800円
鴨の濃い出汁そば 850円
塩つけそば 850円
ほか
『神田とりそば なな蓮』
東京都千代田区鍛冶町1-7-1 五番館第2ビル1F
03-6206-0544
11:00〜15:30/18:00〜22:00
定休日:土曜、日曜、祝日
TOPICS

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0.石山勇人が語るラーメントレンドの話
1.(秋葉原)伊勢エビ、アワビ、サザエの三連コンボ『支奈そば 田なか second』
2.(中目黒)パクチー×酸辣湯麺『新潟三宝亭 東京ラボ』
3.(蔵前)うま味が爆発する荒々しいシェルラーメン『らーめん 改』
4.(東陽町)辣&麻の刺激的なまぜそば『らぁ麺やまぐち 辣式』
5.(銀座)前人未到のフグだしラーメン『ふぐだし潮 八代目けいすけ」
6.(錦糸町)鮮魚ブームの注目株『真鯛らーめん麺魚』
7.(新宿御苑前)鯛アラ&ハイテクニックな『新宿御苑 らーめん 桜花』
8.(品川)醤油・鶏・魚介によるうま味の三重奏『Homemade Ramen 麦苗』
9.(池袋)流行に逆行する重層スープの『麺処 篠はら』
10.(神田)鶏が際立つシンプルな一杯『神田とりそば なな蓮』
11.(六本木)新感覚のスッキリ博多ラーメン『麺劇場 玄瑛』

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