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男の燻製料理入門 〜実践編 気軽な「熱燻」&手間をかける「温燻」〜
温燻レシピ1 仕込み3日!濃厚チーズのような「豆腐の味噌漬けの燻製」
(作りやすい材料)
木綿豆腐…1丁
味噌…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
塩…適量
木綿豆腐…1丁
味噌…大さじ2
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
塩…適量
1.水を切った木綿豆腐の全面に塩を振り、キッチンペーパーに包む。
2.ペーパーで包んだ豆腐を網やザルなどに載せて、おもりを載せて、水分を出す。冷蔵庫で1日ほど水抜きをする。
3.味噌、酒、砂糖を混ぜ合わせた漬けダレを作る。
4.豆腐の全面に塗る。