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男の燻製料理入門 〜実践編 気軽な「熱燻」&手間をかける「温燻」〜
温燻レシピ2 仕込み一週間!男の憧れ・燻製の王様「ブロックベーコン」
(材料)
豚バラ肉…好みの量
ソミュール液…肉が浸かるほど
塩…適量
ローリエ…1枚
豚バラ肉…好みの量
ソミュール液…肉が浸かるほど
塩…適量
ローリエ…1枚
1.豚バラ肉の全面に塩を振り、ビニール袋に入れて冷蔵庫で一晩置く。
2.豚バラ肉から出た水分をキッチンペーパーなどでふき取る
5.1時間に1度水を変えながら、冷蔵庫に入れて半日〜1日ほど置く。
(取材・文 / 加藤由盛)
(撮影 / Taku Katayama)
(協力 / 日本燻製協会)
『俺の燻製料理』
著 日本燻製協会 / 宝島社
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