OLIVER

飯の花形・肉レストラン

FOOD
食欲の秋。実りの季節に、日に日に増す食欲。夏の疲れも一段落し、がつんと食べてパワーを蓄えたいところ。そこで食の「王様」「花形」とも言える “肉”を大特集。いま話題の肉スポット、注目の新店、ブームの兆しのハンバーガー、一度は食べておきたい有名ステーキ店などをピックアップ。


肉を特集する上でOLIVER編集部が注目したのは7月27日に銀座二丁目にオープンしたばかりの「PUZZLE GINZA」。肉を中心に据えた料理を楽しめる7店舗が集結しており、一部では「肉ビル」と呼ばれている。日本のトレンド発信地でもある銀座で注目される「PUZZLE GINZA」の肉レストランをチェックしよう。
→話題の肉ビルを徹底解剖PART1! シュラスコや極上サーロインの極み焼きなど
→話題の肉ビルを徹底解剖PART2! ワインに合う佐賀牛や長年愛され続ける餃子の名店など
→ニューオープン・新しいスタイルの肉レストランをピックアップ
→ブーム到来!?高級バーガーレストラン特集
→誰しも一度は食べたい…レジェンド肉レストラン

話題の「肉ビル」徹底解剖!

シュラスコ、熟成肉&ステーキ、赤身×ワイン、餃子、創作料理…さまざまな角度から肉を楽しませてくれる、“肉ビル”の店舗をチェック!
「PUZZLE GINZA(パズル銀座)」
東京都中央区銀座2-5-19
電話、営業時間、定休日:それぞれの店舗情報に準じる

目の前でシュラスコが切り分けられる演出が魅力的

10階「Super Bacana」

10階「Super Bacana」

ブラジル生まれのバーベキュー「シュラスコ」のレストラン。現在ではレストランで食すのが一般的になっているものの、ルーツはブラジルのガウショ料理だ。約1mの銀串に肉塊を豪快に串刺しにし、シュラスコマシンでジューシーに焼き上げられたものを客の目の前でナイフで切り分けサーブしてくれる演出は圧巻。焼き上げる様子も客席から見えて、視覚からも食欲を刺激する。

写真にあるシュラスコには、定番のピッカーニャ(イチボ)やアラカルト(モモ)、クッピン(コブ肉)をはじめ、希少部位であるバレッタ(ミスジ)等も提供。部位に合わせた切り方で、シュラスコマシンだけでなく、特注のグリルで焼き上げる。ブラジルで人気のアイスバーが入ったカクテル『カイピレ』も日本初上陸し、肉とアルコールの組み合わせを存分に楽しめる。


「Super Bacana」
TEL:03-6264-4968
営業時間:月〜金曜/11:30〜15:00(14:30LO)、17:30〜23:00(22:00 LO)
土曜/11:30〜15:30(15:00LO)、17:30〜23:00(22:00 LO)
日曜祝日/11:30〜15:30(15:00LO)、17:30〜22:00(21:30LO)
定休日:なし

牛・豚・鶏・羊を取りそろえた肉料理専門店

9階「37 QUALITY MEATS」

9階「37 QUALITY MEATS」

六本木で人気のステーキハウス「37 Steakhouse & Bar」の姉妹店。牛、豚、鶏、羊などの厳選されたこだわりのブランド肉をグリルで焼き上げる肉料理専門店。さまざまなスタイルの肉料理を提供しており、店内はデザイナー森田恭通氏が手がけたモダンデザインで、少し背伸びをし、誰かをもてなすのにぴったり。

ディナーメニューには、写真の「USプライムビーフ リブステーキ」をはじめ「沖縄琉球ロイヤルポーク」を使用したポークでは珍しいTボーンステーキ、絶妙な味付けがクセになる「糸島産 雷山豚のスペアリブ」など“肉専門店”ならではの豊富なメニューを展開。また、オリジナルの「チョップドサラダ」も提供して、肉とともに楽しむことができる。

「37 QUALITY MEATS」
TEL 03-5524-0137
営業時間:
月〜金曜/11:30〜15:30(14:30LO)、17:30〜23:00(22:00 LO)
土・日・祝日/11:30〜16:00(15:00LO)、17:30〜23:00(22:00 LO)
定休日:なし

全室個室のプライベート空間で堪能する最高級黒毛和牛

8階「GABURI BEEF 天 GINZA」

8階「GABURI BEEF 天 GINZA」

血統飼育法で肉質、脂質にこだわった雌牛のみを提供。肉とともに楽しむ野菜には、野菜そのものの美味しさを味わえるよう、産地直送の採れたて有機野菜をシンプルに焼き上げる。日本初進出の銘柄を含む充実のワインリストも魅力で、普段使いはもちろん、記念日や接待といった“特別な日”にもおすすめだ。

写真の「サーロインの極み焼き」は、大きな1枚のサーロイン肉がインパクト大。こだわり抜いた厳選の最高級黒毛和牛とワインでワンランク上の食事時間を演出できる店だ。

「GABURI BEEF 天 GINZA」
TEL:03-6264-4129
営業時間:
月〜金曜/18:00〜23:30(22:30LO)
土・日・祝日/17:00〜22:30(21:30LO)
定休日:なし

東京初出店となる九州食材の創作鉄板焼きレストラン

7階「伊万里 櫓庵治」

7階「伊万里 櫓庵治」

九州肥前の食材、西海の伊万里牛等を使用した創作和食と鉄板焼きを提供。日本酒、焼酎、ワインなどアルコールも多数取りそろえ、落ち着きと趣のある空間で食事を楽しめる。旬の食材を現代的なアレンジや素材そのものの味わいを活かす調理法で提供し、少人数から大人数までさまざまなシーンに対応する。

写真の「伊万里牛ステーキ」は、黒毛和牛の最高峰とも言われ口の中に広がるジューシーで豊かなうま味が特長。ランチでは毎月内容の変わる「味覚膳」が提供され、料理はもちろん器にもこだわっており目でも楽しめる。

「伊万里 櫓庵治」
TEL:03-6228-6856
営業時間:11:00〜15:00(14:00LO)、17:00〜23:00(22:00 LO)
定休日:日曜日
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