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今年のブームは『トマみそ』? 料理男子必見の注目調味料

FOOD
 トレンド総研がトマトと味噌を組み合わせた調味料『トマみそ』が2016年の流行になるとの予測を発表した。食べるラー油、塩麹、塩レモンなどの調味料が近年の流行だが、レシピ本が注目されるなど料理ブームがなお続いている今年も、新しい調味料に注目が集まりそうだ。

 「トマみそ」の作り方はいたってシンプルで、トマトケチャップと味噌を1:1の割合で混ぜるだけ。家庭にある味噌の種類や、好みの味付けで調整できる。そのまま味噌の代用としても活躍でき、和食料理の味付けでも活用可能。味噌汁や炒め物など、幅広く応用できる万能型だ。近年では、メニューに取り入れる和食料理店や居酒屋が増えており、注目度の高さをうかがわせる。

 また、味噌や醤油よりも塩分の少ないトマトケチャップを組み合わせているため、味噌単体での調理に比べて、減塩につながる。トマトケチャップに含まれるグルタミン酸によって「うま味」がアップしているので、おいしさや満足感も得られるという。手軽に入手できる食材のみで作れることもポイントだ。

 夏が近づき、栄養面にも気を遣う機会が多くなる。混ぜるだけと手間の少ない新調味料「トマみそ」で、健康的に新たな料理に挑戦してみては。

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