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ハイボールに黒コショウ!? スパイシーハイボールの作り方

FOOD
 シングルモルトウイスキーの「タリスカー」が、ユニークなハイボールの作り方を公開。シングルモルトを使ったぜいたくな“プレミアムハイボール”にブラックペッパーを振った新感覚の「スパイシーハイボール」を提案している。

 おいしい「スパイシーハイボール」の作り方のコツは2つ。炭酸を逃がさないために「氷にソーダを当てないこと」と「かき混ぜないこと」。ソーダを先に注いでから氷を投入する。タリスカーはその後注ぎ入れて、比重差により自然に混ざる作り方を推奨している。そこに、ミルで挽いたインド産のブラックペッパーを振りかける。ウイスキー(タリスカー)の持つ個性的な磯の香りをコショウのスパイシーな風味が増幅させ、新感覚の味わいに進化する。また、コショウの香りが食欲を刺激し、肉・魚料理との相性が特に良い。食中酒といての存在感も増すという。

 スパイシーハイボールの作り方は、公式サイトでも掲載中。シングルモルトウイスキーを使った新感覚のプレミアムなハイボールを試してみては。

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